对于每次旅行,我总是都怀着不同的期待,但这次?直之行却没有。选择它的原因简单地几近幼稚:我正在上海八万人体育馆周庄旅游车的长队前徘徊,忽然听到“到?直的车人还没满”的吆喝声,便不假思索地跳了上去。
事实证明我的选择是对的。没有多少游人的?直,素面朝天,就象不施脂粉的小家碧玉,居民的生活如江南丝竹一般缠绵舒缓,悠然闲适,和门前流水一样来去从容。脑海里忽然掠过一首唐人的古词:兰烬落,屏上暗红蕉。闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨萧萧,人语驿边桥。
江南诸多古镇中,我最爱“?直”二字,虽陌生拗口却古雅拙朴,最适宜用毛笔用行书飞舞在白纸上。而它,也确有渊源。
有人说,这是因为有六条河流从镇内穿过,三条横向、三条纵向,这三横三竖的河道交织在一起,构成一个“用”字,加上沿着镇的一侧流过的吴淞江,就形成了一个“?”字,每一笔都代表着小镇的河汊一条。也有人说,相传古代独角神兽“?端”路经时见这里是块风水宝地,便长期落在这里,自此,人们年年丰衣足食。
水既然是古镇的眼眸,桥就是眼上一抹淡淡的眉。据说最盛时,?直有桥72座半,其桥梁的密度,甚至超过了著名的水城威尼斯。
如今古桥虽然只保存了41座,却座座不同:和丰桥刻着典雅精美的宋代浮雕,三元桥写着 “东溯眠牛浮绿水、西领斗鸭挹清风” 的优美桥联,东美桥甚至在水面之下伏着半个桥拱,碧水荡漾下晃着水下桥和水上桥的影子。“双桥叠影”的妙处,不亲临亲历真是难以体验得到的。
在这里,能和古桥争奇斗艳的,怕就只有老宅古街了。古镇有两座富家豪宅,一是位于西汇上塘街的沈宅,一是中市街的萧宅。两座宅院虽都是清代建筑,却风格各异。
沈宅是同盟会会员、苏南教育家沈柏寒的老宅,占地面积约3500平方米,不但整座宅院前后重轩、气派不凡,精致的浮雕还在老屋的每个角落里流云婉转。大厅前后一长排海棠形窗棂的落地长窗关闭时,整排窗的立面竟酷似一幅巨大空透的雕版画,几百年荣耀和辉煌的延续,就这样凝固在老屋的历史里了。
萧宅的主人则是?直望族萧冰黎,他的孙女,就是香港著名电影演员萧芳芳。萧宅布局巧妙,如江南山水般隐曲婉约。不但五进大门里暗藏乾坤,就是书房,也要设一个单独的小庭院,摆上数点湖石、种上几丛翠竹。但门外人只能从高低错落的山墙和偶或露出的花窗,去想象其间关闭的无限春光。
杨柳堆烟,帘幕无重数。走在萧宅幽暗的弄堂里,我忽然想,这里是否真的发生过萧芳芳曾演绎过的,庭院深深中多情男女的意外传奇?
?直的古街古巷则有69条,其中最有特色的就是水巷。水巷有两种:一是两条街中间夹一条河,河两边筑成石驳岸;另一种是前街后河,人家枕河而居,后门就有载着瓜果菱藕的船只徐徐摇过,只要招呼一声,临河人家便开启后门,从石埠头走下船去,主妇的菜篮,足不出户便丰盛了许多。
日复一日,蓝衣的船娘,就这样摇着浆从桥下袅袅而过,船上堆着各种各样的时鲜:菱角、鲜藕、大米、蔬菜。桥畔提水洗衣的身影则在阳光中,和?直的历史一起晃动着,装饰着桥上游客返朴归真的绮梦和想象。
?直的桥多、水多、名人也多。在这里,历史和现实如同穿桥而过的溪流,平缓安详,一如那吴侬软语,不急不躁,散发着书卷的韵味和墨香。
“万盛米行的河埠头,横七竖八地停泊里乡村里出来的敞口船,船里装载地是新米,把船身压得很低……”,这,不但是叶圣陶先生收入初中课本的名作《多收了三五斗》中的精彩描写,也是我眼前位于?直南市稍的万盛米行的真实景象。
虽然农民摇撸售米的场景业已不在,但帐房里带铁钩的秤,量米用的斗,甚至帐房先生的坐椅都依然故我,随之,一代文豪的青年时代也在我的思绪中飘然而过。
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