0再次踏上了去海口的路,这是我二次来这个地方了,不觉得时间过得真快。
宽敞的海口火车站站前广场随着每天一班的列车到站人流的散去很快又复归空寂,坡顶青瓦、舒展宽广的海口火车站卧在热带海岛蓝天白云的背景之下,静谧安宁,全无寻常火车站的杂乱景况。但当年的一片荒滩黄土变成今日连接大陆的交通门户,对每一个经历过期间酸甜的人,如我,总有着铭心的感受。
朋友来接我。车子沿着滨海大道一路东去,向着市区飞驶。近30公里的滨海大道路宽车稀,视野清晰。分隔对开车道的绿化隔离带栽满了郁郁葱葱的热带植物品种,绿意盎然,赏心悦目。靠海的一侧随着车轮的行进依次掠过热带海洋世界(公园)、黄金海岸花园(楼盘)、喜来登酒店、新国宾馆(海航集团所属)、贵族游艇会(寰岛集团所属),再往前,便是假日海滩(西海岸带状公园)。
西海岸
打开车窗,无边无际的海平面掩映在婆娑的椰影后随着湿润的海风扑面而来,虽不如三亚的海水湛蓝清澈,但博大宽广的海洋魅力依然再次震撼心弦。每一次经海口的西海岸,我总是迫不及待而贪婪地感受它的气息,几年前在西海岸滨海大道每日必经的历程此时便如夜空中突然绽放的焰火,再次于心底燃亮一刻。将近正午的海滩上人影稀疏,琼州海峡的浪花潮退潮涌,景物依旧,而我已成匆匆偶至的访客了。
假日海滩
车子驶入市区时,天空中飘起了零星的雨丝,在视野中交织出一层细密的薄雾。海口的市区感觉上比一年前又整洁有序了许多,高楼矮屋疏密错落,几年前遍布市区角落的烂尾楼大多数正在复工,有的已经换了新颜,原来的马路阔了,水泥路面改铺了沥青,隔离绿化带也层次分明地栽种着热带植物,在细雨的滋润下,整个城市此时显现出清爽的面貌。
中午和原来海口相识的朋友们共饮,年来未见,互称容颜未改,几杯下肚,不免又心生感慨,人生是否就是这样在年复一年的容颜仿佛中无常飞渡了。无论如何,海口是变了,以前经济狂潮中留下的创口正在慢慢地愈合,城市景观和市政基础正趋完善,作为曾在人生旅程中停驻过数百个日夜的地方,我自然欣喜于它的这种变化。
海口此行只为一桩公务,下午去了不久便办妥。对方公司在金盘岭的金盘广场顶楼,金盘岭是整个海口市地势最高的地方,在露台上环顾这个别墅和楼房参差的城市上空,浓密的雨云从天际的远处如海潮般奔涌而来,风带潮声,虽不见海,海洋的气息却依然无处不在。
海口的天空
晚餐时,我约朋友去那间西海岸边的西餐酒吧“海景宝贝”,那里曾经让我消磨过许多有趣或无趣的夜晚,但被遗憾地告知,因为规划的原因,彼处已经变成一座正在兴建中的度假村了。怅然间回想起上午来时在西海岸沿路所见大兴土木的场面,原来热潮已悄然蔓延至那间偏僻的小酒吧处了。
于是我们改了地方,同样是故地,去新埠岛吃船上海鲜。入海口处的南渡江将海口市区分出来两个岛:海甸岛和新埠岛,新埠岛小一些、偏一些,但在入夜时分,靠南渡江的江岸处一溜儿排开好几艘双层的大船,灯火光耀,人声鼎沸。人们在岸上选海鲜,点好了就到船上围坐开吃,基本上都是打边炉。在海南,海鲜的正宗本地吃法就是如此,海鲜涮火锅,但是蘸料品种多,有蒜蓉、辣酱、沙姜、酱油等。可能因其海产的新鲜,本地人认为这样涮熟蘸料吃就好,原汁原味,并不需要太刻意的烹调技巧。
但是吃海鲜大排档是要讲究一点环境的,因此新埠岛的船上大排档成为了海口城中此类的首选。此处离入海口还有一点距离,也就没有潮声可以佐餐,但雨后的河面上清风徐来,消解暑意,夜空中的繁星似乎异样地近,对岸市区和海甸岛星星点点的灯火投影在夜的水面,此时何样海产入口不成美味?
这一顿船上的夜宴就着清风、皓月、啤酒、友情,让时钟消失了存在的意义,令我只想融化在海口此刻的夜色阑珊中,沉醉不知归路,明日醒时,还留此处。
每一次重归海口,总可以将绷紧的神经调松几圈,好好享受一下它悠闲缓慢的城市节奏。记得上世纪90年代初至香港时,刚入境便可深切地感受到那种甚于广州的生活节拍,而广州发展至今日恐怕与香港也在不相伯仲之间了,一海之隔,海南的日子便如慢放的镜头。同为镶嵌在南海宝岛之滨的两座城市,我以为,海口比三亚有着更加温凉宜人的气候兼备特区省会的城市规模,适合于作人生休整的驿站,或是享受生活的归宿。
终于夜归时,已是晚上十点有余了,海口依然未曾入睡,车经海秀路明珠广场附近时,只见街上的往来人流熙熙攘攘,比白日更加热闹非常。因为热带海岛的气候特点,海口人在夏季昼伏夜出,商业场所一般在夜晚才会迎来兴旺的客流,所以商铺都很晚关门,连国有制的百货公司都在十点半才打烊,很多桑拿、夜总会、K厅、酒吧等地方甚至是通宵营业。
我在西海岸的贵族游艇会订的房,280元一晚的标间。整个酒店紧邻大海,座拥沙滩,这种环境如果在其他大城市,房价至少得翻倍。说实话,以我的看法,在海口,赚钱的机会很少,花钱的机会很多,但会让你觉得物有所值。每逢冬季时节,会有许多香港人、台湾人,甚至日本人、韩国人专程飞到海南来打高尔夫球,这已经成为了海南的重点产业之一。
在房间里打开窗,可以倾听琼州海峡的潮声奔涌起落,我在窗前面对着夜的海岸,墨青色的夜空依稀可见浮动的云影,沿着海岸线的轮廓远眺,海口市区疏落的灯火在夜中妩媚地闪烁,似一幕幻象。
第二天搭一早的航班离开海口,朋友开车将我送到美兰机场,互道珍重,挥手再见。飞机准时起飞,如一只巨鸟,扑向天空,我从舷窗默默地俯望着海口再次离我愈来愈远,直到它被絮状的云层完全覆盖,思绪也随之飘渺云外……
海口,一处存留了太多记忆的地方,或甘或涩,或忧或乐,总是一生难以忘却的滋味罢;
海口,既有着海洋般的宽广,也有着女性般的温柔;
海口,愿能常来逗留。