和父母一起庐山度假

  • 2013-05-13 00:01:37
  • 来源:客运站
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2喜欢高山流水的感觉,也喜欢夏日清凉的体会。夏日到来之时,也打算陪父母一起去避暑,做一回孝顺的儿子,同时也满足下自己旅行的欲望,总之,大家好都好吧

(一)在路上

8月27日晚7时许,从首都机场出发,开始庐山之行。出来之前,有些顾虑,担心父母年老身弱,爬山涉水的身体吃不消。再加上路途中需要中转,飞机加长途车的难免凭添周折。还好,大家都高兴健康而归,而脑子里还充满着庐山山水树木的画面。辛苦自不必说,充实而新鲜的旅途总是美好的。

我们入住在江南宾馆,我特意提前就预定下来只为翌日一过马路就能坐上开往庐山的大巴。晚上入睡,怕开空调冷着父母,我们三人都热得辗转反侧,心想赶快度过这一夜。路途的头一夜,总是冗长多梦,心中想得还是白天一千多公里的飞行路途,以及之前之后的前赶后挫。每一次的路途多是这样的开始,心里忐忑着明日的行程回味前面的人马风尘。

出发之前也曾计划会在南昌的八一广场和滕王阁做短暂游,无奈南昌38度左右的高温吓退了我们的念头。28日一早买了去庐山的汽车票,忙不迭的够奔清凉的所在。高速路让人困怠,心里有少许期许,只觉看到山就离目的地不远了。两小时后真的进了山区,车速顿时便慢下来,接着就是绕山的眩晕。满眼都是绿色的植被,把火毒的阳光拒之千里。狭窄的盘山路只容两车交错,司机把方向盘左右180度的来回翻转,到也驾熟就轻,四两拨千斤。

大概又是四十分钟吧,绿色更加繁盛。司机拐进一个小别墅区,说声到了。到了,早该到了。下了空调车,感受到阳光的刺目,躲到绿荫下,才尝到庐山的清泽舒爽,空气也干净无污。

暂且住在了下车的地点-美邻别墅,稍事整顿便要考虑后几天的行程了。午饭后,我们三人漫不经心的顺着别墅门口的公里往下走,停停走走的一阵新鲜。认路边的树木,指点各式依山的建筑,看看山间溪水,不知不觉走到了中共会址。没有进去,转了一圈就原路返回了。

夜晚的庐山,山风席席,枕着床边听百虫鸣叫。这样的野趣多少年未有,住在海拔一千多米的清凉世界,眉眼心灵都顺畅了。

(二)美庐和一线

美庐,就在我们下榻的美邻别墅旁边,美邻顾名思义就是美庐的邻居(我辈杜撰)。那美庐呢,听旁边导游讲有三层意思。一,美丽的庐山。二,美丽的别墅。三,美龄故所。

8月27日一大早,我们便拜访美庐。美庐听起来有些神秘,大体因为国共首脑都曾住过的地方。有了名人就有了名人效应,不知道这么些游客是拜访名人故迹还是来欣赏这一幢并不奢华的庐山别墅。天地间总有着天理循环的存在和消失,名人和走卒都落得山野空寂不留踪迹,但总有好事者和爱财者弄出些名人故居,哪怕藏于深山也挖掘出来公布世人。

依我看,美庐本是藏于深山的一所大庭院。蒋某人喜欢这里的清净和凉爽才携夫人美龄居住与此。别墅里有一幅老照片,蒋和宋在石阶前修剪花束,端得安逸,闲在。而另一幅蒋靠在藤椅里读书的照片也俨然是不造作的偷拍。至于江青后来的东施效颦般的在美庐的照像就凭添了矫揉造作。据说蒋曾在这里指挥剿灭红军的战役,想必也绞尽脑汁,夜不能寐,到头来还不是一场空。江山代有才人出,各领风骚数百年。谁能逃脱这个命理运数?

故人的照片,真迹,遗物总能唤起些过去岁月的蹉跎。我们自然不能和伟人相提并论,但我们看到了他们的一生,也就知道自己的一生。留影,参观后就走人,下一拨旅客自会有他们不同的欣赏和判断。

直观美庐,其实朴素的紧。参天的大树,繁花似锦的绿地,耳熟能详的鸟语。最早建造此别墅的外国人也许懂得一些风水,庐山尽是宝地,择其最上风上水的地方。顺势搭屋建房,大青石坚固的墙体坐基,掩映着竹林松柏。遥想他们的意愿,一住就会一百年。

在美庐休息片刻,返回美邻。中午退房,打车来到牯岭街附近的夏都宾馆入住。(牯岭街据说是外国人最早发现的,取名COLLING音译而来)。午饭后,包车游览庐山一线风光。

展开庐山地图,环绕庐山的风景区多有公路连接。一线旅游景点多在庐山北部,可步行(比较累)也可租车包车。

第一站便是花径,如琴湖以及马路对面的锦绣谷了。花径旅游区门口有一幅对联,上联花开山寺,下联咏留世人,横批就是花径了。这幅对联引出一个唐代大诗人白居易。花径是庐山大林寺的遗址,白居易贬为江州司马的时候长来庐山闲游。来此地作诗一首:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来”。

如琴湖,人工湖而已,只是旁临花径。由于庐山处处都是景色,这点缀的一湖清水恰做了一配角。湖边走走,不失一处风光。

锦绣谷,走过以后方觉是一爬山兼饱览美景的好地景。沿山都修了青石台阶,路途好走,但下山上山的也是令人汗流浃背。无限风光在险峰,这里的山险峻清秀。没走一处都是悬崖,醒目的黄线提醒游人不要再靠近了,否则危险。呼哧带喘的游人能想到一个词儿,峰峦叠嶂。在这处峰顶看到对面峰上的人真切逼人,树木绿叶都高高的耸在你的头上为你遮阳避日,煞是体贴。走着走着就到了仙人洞,往洞里一瞥,看到众多香客在洞里上香,旁边一道人在解签。唉,又是一处沽名钓誉,聚敛钱财的所在。于是不作停留,信步走开。

出了仙人洞,司机已在停车场等候,接了我们就到了龙首崖。其实此处山峰皆于锦绣谷山峦想接,只是有一处山崖颇似龙昂首而得名。山间景色如锦绣谷相仿,走过留影便返。

(三)二线

二线的旅途注定是疲惫但又经典的。

8月28日早九点,乘车来到了庐山著名的三叠泉。坐缆车进山,走到下台阶处,开始了漫长的行阶过程。

后话,游三叠泉意不在路上风光,而在于山谷内的游者终点,那错落的三叠瀑布。

山阶很窄小,下山寻阶只要仔细小心并不疲累。但看到呼哧带喘的上来的人方知回来的路有多么任重道远。父母亦步亦趋的小心下山,看到旁边艰难上山的大人孩子,心里也打了个结子。时不时为人家路还有多远,累不累的话。路人皆言,行路难,路长远。我此时心里也打了鼓,会不会累着他们,上不来就只能坐滑杆了。

于谷底临近的时候,能听到瀑布的轰鸣了。转了个弯,能看到瀑布一隅了。问了一下滑杆的价格,580还是个半价,好个狮子大开口。咬了牙,横竖已到此,先玩了再说。

三叠泉全仗山崖错落凸出的三个石崖,山最顶流下来的水顺势落到下一层石崖,被山崖一挡这第一叠瀑布就形成。水再落下落到下一级更加凸出的石崖,这便是第二叠瀑布。再落到下面的潭中,三叠由此而名,远观近赏煞是好看。

三叠泉虽美,但仿佛水并不充沛,流下来并不成宏观的瀑布,反到象美女变成老妇后稀疏的头发。昔日风姿绰绰,今朝人老珠黄。这里断不成巍峨雄姿,反而略显妩媚。三叠泉如果水流充沛,肯定更会点缀三叠石崖的雄奇,也会给游人更多回忆。

吃罢午饭,折路而归。1800级台阶在那里静静的等候我们攀爬,前面游人的大汗淋漓,气喘吁吁我们都已看过了,这次轮到我们迎接挑战。挑滑杆的人在旁边看到我妈战战兢兢,亦步亦趋的攀爬,过来几个跟我们搭讪。我们一边漫不经心的走,一边跟他们侃价,从580最后坎到100。老太太上了滑杆心里其实发颤,我紧跟者抬滑杆的生怕有闪失。走上若干台阶,就有新的劳力换过老的,一路上换了四五拨。半个小时光景就上了顶上的出发点。我也满身是汗的跟着上去,随便找个地方坐下,大口的呼吸,大把的流汗。

坐缆车原路返回三叠泉入门处,司机拉我们去了五老峰。父母疲累在山下等我,我一狠心,一咬牙准备另一段山路旅途。

五老峰一进门就是看不到头的45度台阶,前面的山峰有五座,要一个一个攀登。走上蜿蜒的青石台阶,树荫把我拢个满怀,凉浸透底的山里清风一下把人带入一个明净安逸的世界。前面有几个小姑娘慢慢的边走边聊,超过他们,在临近一峰一半处坐了下来。刚才爬三叠泉的疲累涌上来,休息了10分钟继续行路。一峰基本上寻石阶攀爬,上去后在一小亭子处可远眺山下风景了,山风涌动,心灵荡漾。

二峰,三峰石阶渐渐平顺,山峰也都可愉悦轻松踏至。二峰至三峰处有个大石天然形成的避雨处,并有民国时候的题字留言。三峰至四峰处,可拍到迎客松孤独的插在峭壁悬崖中,也不知道风雨飘摇了多少年。

四峰处,远眺五峰觉得路途不近。问四峰小贩,还要走多远可到五峰,小贩答来回20分钟。上路吧,偌大的庐山五老峰仿佛就只我一人。是野鸡吧,吵吵闹闹看见我四散奔逃。路上的小虫子一路跟着我,翩跹美丽的蝴蝶也是娉娉袅袅。要下去,再要上去,体力有些不及了,小憩一下就继续,继续一会儿又小憩。这样清净自在的地方就是要这么不紧不慢的游透。

五峰到了,眺望山下的视野其实不如四峰。不过五老峰缺一不可,既来之则安之,不安是身,安是心。不作逗留,折路返回。回来的路行走如风,不恋风景,不听山风,不怕路忐,只求速达。父母在山下等候多时,上车去含鄱口,照像留影完成当日的旅途。

晚上在宾馆床上冥想,今日大概攀爬了5小时石阶山路,自豪之心油然而成,毕竟有始有终。闭眼养神时,满眼都是绿色,山崖和台阶。壮哉,大牛仁!

(四)最后一日(望江亭,博物馆)

前一天的游走,腿脚有些酸涨,不过兴致到越发高涨。决定一个人去些庐山的小地方走走看看,决不坐车,要边走边欣赏体味庐山的真谛。

顺着去九江的公路大概两公里处,路边有一小径,寻摸着来到一个小亭子,这里该是所谓的望江亭了。几个老人,在亭子里拉着二胡在唱:我还是最爱我的北京。。。。有趣,着实有趣。在五老峰看过深山峻岭后,此处的风景已经不必深究。

原路返回,路过宾馆,美庐,中共会址,四五公里的走下去到也不亦乐乎。庐山的植被实在茂盛,天然氧吧的气候得益于茂盛植物的功劳吧。盘桓的公路上,只有我一个人慢慢行走,来回的大小车辆近了又远了。俗事和烦恼都走在脚下了,脑子里空空如野。和在五老峰行走的感受一样,我享受着提前进入秋日的寂静,不必担心迷途难返。走得累了,在路边的长椅上休憩一会儿,看着对面一幢斑驳树影下的别墅,世间的身心无羁莫过于此。

庐山博物馆原是毛主席故居,里面陈列着庐山老照片和庐山千万年前的地质化石。沧海桑田,人间万事万物都有个溯源,有人激起浪花,有人荡起涟漪,有人功成名就,有人沧海一粟。

又是返回,人不能席地而睡,驿站也要有门有窗,能遮风避雨。该是思归的时间了,千里搭凉棚,没有不散的筵席。庐山再美也终有一别,还好,心里安静的离开了,我把一段充实的时间和空间留在庐山。

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