8月16日,我终于与树有机会赶上游览三峡,去园自己多年的三峡梦,自然是十分兴奋。匆匆抵达重庆国际机场时已4点15分。一出机场一股热气扑来,我与团友匆匆地登上旅游巴,在旅游巴上我看到的重庆即是一个雾都,也是火城。还有山多,桥多,防空洞多,隧道多,又是一个石级多的一个城市;在车上我经常性的不知道自己身处山脚还是半山腰!
我们到达的第一个景点是“一条石板路,千年磁器口”,四川导游告诉我们磁器口古镇作为嘉陵江边重要的水陆码头,那经历千年不变的浓郁纯朴的古风,令其成为重庆江州古城的缩影和象征,繁盛一时的磁器口,被美誉为“小重庆”。
在旅游巴上远远望去古镇,青瓦已泛白,有一些其中夹着石瓦棉。房屋的墙上有竹篱笆、石块,青砖三种材料,最上一层的竹篱笆,很多斑驳起壳,露出竹片和篱笆。房子上纵横相贯的梁木也发乌变黑。这里差参不齐,高低起伏,电线杂乱穿插。房与房之间是弯曲狭窄的石砌的巷道。
四川的导游告诉我们古镇里,街区依山就势,与自然环境有机结合,布局灵活,巷道宅院的空间一半公开一半私有,形成一种清晰的街区社会组织的模式,也介绍了古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋真宗咸平年间(公元998年),传说明朝初年朱允炆被迫削发为僧来渝,隐避于宝轮寺,故将原“白岩镇”改名为“龙隐镇”。清朝初年,因盛产和转运瓷器,而得名磁器口。由于古镇磁器口的地形地貌是山丘和小溪相同,形成一江三山两溪,沟壑环绕,所以桥多。大大小小有六、七座,规模较大的是双龙桥。该桥座落在横街与金碧街之间的金碧溪上,过去是沟通两岸,通向邻县和梁滩坝的交通要冲。
我与树在古镇穿梭,狭长的台阶时而倾斜而下,时而爬坡而上。走着走着,忽然拐入窄窄的小巷。沿着石阶,不知又拐了几个弯,我看到了凉虾,这是我儿时的小食;这样的东西如果放雪糕面前,会显得非常粗陋而土气,
可它却牢牢占据了我童年时记忆的一角,什么也取代不了。(悄悄告诉你们,树不给我吃街边的东西,怕脏,重庆温度高39度,细菌滋生,怕我吃了拉肚子,又感动,但偏偏作反,吃了一点点。浪费!)
与树买了一瓶啤酒,我们边走边饮啤酒,走到街的尽头,迎面是宽阔的水域。一问导游,才知道是嘉陵江从此处流过。江水滔滔,几艘画舫停靠在岸边。往远处眺望,一条蜿蜒起伏的山脉,和嘉陵江构成一个内角,象扇子面一样,恰好把古镇包围,似乎把古镇与现代文明的建筑隔离开来,保留着过去的依稀记忆,给怀旧的人们一个心灵的慰藉。
还没来得及好好品味古镇的美丽,已经傍晚时分了。我匆匆地影了几张相片,买了一点点手信(四川小吃),就与树,团友登上旅游巴去国贸豪生大酒店了。。。。